SEMANGKA / Xi Gua Pi / Al Bittikh (البطيخ)

SEMANGKA / Xi Gua Pi / Al Bittikh (البطيخ)
Nama Latin : Citrullus vulgaris Schard dari suku Cucurbitaceae
Herba ini berupa kulit semangka yang dipanen pada musim panas saat buah sudah matang. setelah kulitnya diambil, dijemur hingga kering lalu dipotong atau digiling hingga halus. selain dalam bentuk kering kadang digunakan herba segar.
Kandungan : malam (lilin) , sakarida , abu.
Rasa dan Sifat : manis dan dingin.
Pengantar meridian : Jantung dan Lambung

Khasiat :
- Mengeliminasi panas Shu (mengobati radang tenggorkan dan sariawan)
- Menenangkan
- Melancarkan buang air kecil sehingga mengatasi pembengkakan, membantu mengatasi radang ginjal

Dosis : 4 - 7 Qian (12 - 21 gr) ; herba segar : 1 - 2 Liang (30 - 60 gr)
Yang Perlu Diperhatikan :
Herba ini jangan dikonsumsi oleh mereka yang Limpa - Lambungnya dingin, dan mengalami kelembapan yang berlebihan.
وفي النسائي أيضا بسند صحيح عن عائشة أن النبي أكل البطيخ بالرطب وفي رواية له جمع بين البطيخ والرطب جميعا
Dalam Riwayat Nasai juga disebutkan dengan sanad yang Shahih Dari Aisyah bahwasannya Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam memakan SEMANGKA dengan RUTHOB (KURMA BASAH) . sedang dalam riwayat Beliau menggabungkan semangka dan Rhutob secara bersamaan.
(diambil dari berbagai sumber)


No comments