INILAH SUP IMUNITAS RESEP DOKTER HERBAL YANG MENGALAHKAN MASTER CHEF !



PENTINGNYA  MAKANAN  DARI  SUDUT PARA  AHLI  PENGOBATAN
"Biarkan makanan menjadi obatmu dan obat menjadi makananmu.“(Hipokrates)
”Psikiatri nutrisi: Otak Anda pada makanan”. (Selhub MD)

SUP SEDIAAN MAKANAN TERBAIK
Sup ​umumnya ​berisi ​daging dan sayuran​. Sajian ​berkuah hangat i​ni bisa membantu kembalikan energi saat tubuh sedang ​sakit.​ Saat sakit, tubuh perlu mengonsumsi makanan yang mudah dicerna dan padat gizi.
Sup menjadi salah satu makanan terbaik saat sakit. Hal ini dikarenakan sup mengandung beberapa bahan makanan bergizi yang memiliki manfaat sebagai berikut.
1. Tingkatkan kekebalan tubuh: Semangkuk sup dapat bantu tingkatkan sistem kekebalan tubuh. Sup terbuat dari campuran kaldu, daging ayam atau sapi dan aneka sayur-sayuran sehingga bersifat menyehatkan. Karena disajikan hangat, sup dapat melawan berbagai infeksi seperti flu, pilek dan demam. Sup juga dikatakan sebagai sajian 'one dish meal'. Dalam seporsi sup mengandung vitamin, mineral, serat, protein dan juga karbohidrat.

2. Mudah dicerna : Sup merupakan salah satu makanan yang mudah untuk dicerna. Sup buatan sendiri lebih sehat dibandingkan dengan Anda membelinya. Jika membuat sendiri, Anda juga dapat mencampurkan beberapa sayuran tinggi serat seperti wortel, brokoli, kentang hingga jamur atau sayuran sesuai keinginan Anda. Sering mengonsumsi sup hangat, pencernaan juga lancar. Sup buatan sendiri biasanya tidak menggunakan MSG (monosodium glutamat). Anda dapat menambahkannya dengan potongan tomat dan juga jamur untuk menghasilkan rasa umami.

3. Anti inflamasi: Makanan utama dari sup adalah ayam atau daging sapi. Selain dipergunakan untuk kaldu, dagingnya juga sering dijadikan sebagai tambahan protein dan rasa gurih dari sup. Konon, sup hangat bisa jadi pereda inflamasi ketika cuaca dingin. Pada abad ke-16 sup ayam dikenal sebagai Penisilin Yahudi karena memiliki efek yang menenangkan. Selain sup bening yang gurih, Anda juga dapat membuat cream soup. Dalam seporsi cream soup, mengandung zat gizi yang juga tinggi. Sayuran dapat dihaluskan dengan tambahan kaldu dan rempah sehingga rasanya semakin nikmat. Untuk menambah karbohidtrat, potongan roti panggang juga bisa dipadukan.

4. Komplit gizi: Beberapa sumber mengatakan sup merupakan makanan terbaik untuk makanan saat sakit. Kaldu ayam mengandung vitamin, mineral dan beberapa kandungan lemak. Kuah hangat dapat membantu meningkatkan pernapasan dengan mengurangi dehidrasi dan merangsang saluran hidung. Sedangkan sayuran seperti wortel, kol dan brokoli mengandung vitamin A, C dan antioksidan yang dikenal dapat tingkatkan kekebalan tubuh dan melawan virus. Untuk membuatnya, Anda dapat lihat beberapa resep sup di sini.

5. Menghidrasi tubuh: Salah satu alasan yang paling penting untuk mengonsumsi sup saat sakit adalah hidrasi. Selama demam, tubuh Anda akan mengalami dehidrasi sehingga sup kaya akan kandungan air dan mineral sehingga dapat membantu dehidrasi. Selain sup, Anda juga tetap perlu mengonsumsi air mineral untuk membantu proses penyembuhan.

RESEP SUP IMUNITAS
Bahan :
200 gr Kacang Merah basah
2 btg Wortel, potong bulat
2 bh Kentang,potong2
1 bh Bawang Bombay, potong-potong
5 siung Bawang Putih, iris halus
150 gr Daging Ayam rebus, suwir-suwir
1 potong Hati Ayam
1 butir Telur Bebek
500 ml Kaldu Ayam
1000 ml air

Bumbu:
1 sdm Garam
1 sdt Kaldu Jamur
1 sdm Gula
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Pala Bubuk
1/4 sdt Angkak
Beberapa butir Cengkeh

Baca Juga : Angkak Herbal Pendongkrak Trombosit

CARA PENGOLAHAN SUP IMUNITAS
- Rebuslah air 200 ml dan jamur untuk buat kaldu
- Rebuslah air 500 ml sedikit daging ayam
- Panaskan minyak tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
- Lalu rebus air 1000 ml, kemudian masukan semua bahan, yaitu :   150 gr daging ayam rebus, suwir-suwir, 1 potong hati ayam, 1 butir telur bebek, 200 gr kacang merah basah, 2 buah wortel, potong bulat, 2 buah kentang yg di potong-potong
- Kemudian tambah bumbu : 1 sdm garam, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm gula, 1/2 sdt merica, 1/2 sdt pala bubuk, 1/4 sdt angkak, beberapa butir cengkeh
- Lalu tambahkan 500 ml air rebusan kaldu ayam dan 1 sendok teh air rebusan jamur ke rebusan air 1000 ml.
- Setelah semuanya matang dan mendidih , kemudian diberikan tumisan bawang putih dan bawang bombay.
- SUP IMUNITAS siap disajikan dan dinikmati dalam keadaan panas.

Gimana .. Penasaran bukan .. langsung saja lihat bagaimana cara meraciknya di link ini ya gaes ... !



No comments