INILAH SUP IMUNITAS RESEP DOKTER HERBAL YANG MENGALAHKAN MASTER CHEF !
PENTINGNYA MAKANAN
DARI SUDUT PARA AHLI
PENGOBATAN
"Biarkan
makanan menjadi obatmu dan obat menjadi makananmu.“(Hipokrates)
”Psikiatri
nutrisi: Otak Anda pada makanan”. (Selhub MD)
SUP
SEDIAAN MAKANAN TERBAIK
Sup
umumnya berisi daging dan sayuran. Sajian berkuah hangat ini bisa
membantu kembalikan energi saat tubuh sedang sakit. Saat sakit, tubuh perlu
mengonsumsi makanan yang mudah dicerna dan padat gizi.
Sup
menjadi salah satu makanan terbaik saat sakit. Hal ini dikarenakan sup mengandung
beberapa bahan makanan bergizi yang memiliki manfaat sebagai berikut.
1.
Tingkatkan kekebalan tubuh: Semangkuk sup dapat bantu tingkatkan sistem
kekebalan tubuh. Sup terbuat dari campuran kaldu, daging ayam atau sapi dan
aneka sayur-sayuran sehingga bersifat menyehatkan. Karena disajikan hangat, sup
dapat melawan berbagai infeksi seperti flu, pilek dan demam. Sup juga dikatakan
sebagai sajian 'one dish meal'. Dalam seporsi sup mengandung vitamin, mineral,
serat, protein dan juga karbohidrat.
2.
Mudah dicerna : Sup merupakan salah satu makanan yang mudah untuk
dicerna. Sup buatan sendiri lebih sehat dibandingkan dengan Anda membelinya.
Jika membuat sendiri, Anda juga dapat mencampurkan beberapa sayuran tinggi
serat seperti wortel, brokoli, kentang hingga jamur atau sayuran sesuai
keinginan Anda. Sering mengonsumsi sup hangat, pencernaan juga lancar. Sup
buatan sendiri biasanya tidak menggunakan MSG (monosodium glutamat). Anda dapat
menambahkannya dengan potongan tomat dan juga jamur untuk menghasilkan rasa
umami.
3.
Anti inflamasi: Makanan utama dari sup adalah ayam atau daging sapi.
Selain dipergunakan untuk kaldu, dagingnya juga sering dijadikan sebagai
tambahan protein dan rasa gurih dari sup. Konon, sup hangat bisa jadi pereda
inflamasi ketika cuaca dingin. Pada abad ke-16 sup ayam dikenal sebagai
Penisilin Yahudi karena memiliki efek yang menenangkan. Selain sup bening yang
gurih, Anda juga dapat membuat cream soup. Dalam seporsi cream soup, mengandung
zat gizi yang juga tinggi. Sayuran dapat dihaluskan dengan tambahan kaldu dan
rempah sehingga rasanya semakin nikmat. Untuk menambah karbohidtrat, potongan
roti panggang juga bisa dipadukan.
4.
Komplit gizi: Beberapa sumber mengatakan sup merupakan makanan terbaik
untuk makanan saat sakit. Kaldu ayam mengandung vitamin, mineral dan beberapa
kandungan lemak. Kuah hangat dapat membantu meningkatkan pernapasan dengan
mengurangi dehidrasi dan merangsang saluran hidung. Sedangkan sayuran seperti
wortel, kol dan brokoli mengandung vitamin A, C dan antioksidan yang dikenal
dapat tingkatkan kekebalan tubuh dan melawan virus. Untuk membuatnya, Anda
dapat lihat beberapa resep sup di sini.
5.
Menghidrasi tubuh: Salah satu alasan yang paling penting untuk
mengonsumsi sup saat sakit adalah hidrasi. Selama demam, tubuh Anda akan
mengalami dehidrasi sehingga sup kaya akan kandungan air dan mineral sehingga
dapat membantu dehidrasi. Selain sup, Anda juga tetap perlu mengonsumsi air
mineral untuk membantu proses penyembuhan.
RESEP SUP IMUNITAS
Bahan
:
200
gr Kacang Merah basah
2
btg Wortel, potong bulat
2
bh Kentang,potong2
1
bh Bawang Bombay, potong-potong
5
siung Bawang Putih, iris halus
150
gr Daging Ayam rebus, suwir-suwir
1
potong Hati Ayam
1
butir Telur Bebek
500
ml Kaldu Ayam
1000
ml air
Bumbu:
1
sdm Garam
1
sdt Kaldu Jamur
1
sdm Gula
1/2
sdt Merica
1/2
sdt Pala Bubuk
1/4
sdt Angkak
Beberapa
butir Cengkeh
Baca Juga : Angkak Herbal Pendongkrak Trombosit
Baca Juga : Angkak Herbal Pendongkrak Trombosit
CARA
PENGOLAHAN SUP IMUNITAS
- Rebuslah
air 200 ml dan jamur untuk buat kaldu
- Rebuslah
air 500 ml sedikit daging ayam
- Panaskan
minyak tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
- Lalu
rebus air 1000 ml, kemudian masukan semua bahan, yaitu : 150 gr daging ayam rebus, suwir-suwir, 1
potong hati ayam, 1 butir telur bebek, 200 gr kacang merah basah, 2 buah
wortel, potong bulat, 2 buah kentang yg di potong-potong
- Kemudian
tambah bumbu : 1 sdm garam, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm gula, 1/2 sdt merica, 1/2
sdt pala bubuk, 1/4 sdt angkak, beberapa butir cengkeh
- Lalu
tambahkan 500 ml air rebusan kaldu ayam dan 1 sendok teh air rebusan jamur ke
rebusan air 1000 ml.
- Setelah
semuanya matang dan mendidih , kemudian diberikan tumisan bawang putih dan
bawang bombay.
- SUP
IMUNITAS siap disajikan dan dinikmati dalam keadaan panas.
Gimana .. Penasaran bukan .. langsung saja lihat bagaimana cara meraciknya di link ini ya gaes ... !
Post a Comment